نصائح وارشادات

القواعد البسيطة للقضاء على التسممات الغذائية

I- الاحتياط والوقاية :

  • انتبهوا إلى تاريخ انتهاء صلاحية المواد الغذائية المعبأة وشروط حفظها و استعمالها.
  • تجنبوا اقتناء المواد الغذائية المباعة على الطريق العمومي و المعرضة للشمس
  • لا تقتنوا المواد الغذائية المجهولة الهوية والتي لا تحتوي على الوسم
  • انتبهوا إلى انقطاع سلسلة التبريد عند شراء المواد الغذائية المبردة أو المجمدة

II -التنظـــيــــف:

  • اغسلوا دائما الأيدي واغسلوا الأواني وكذا المساحات المخصصة للطبخ بالصابون والماء الساخن قبل استعمال الأغذية، بطريقة متكررة أثناء التحضير و أخرى عند النهاية.
  • طهروا الطاولات، ألواح التقطيع و الأواني بمحلول مكون من ماء جافيل و ماء.
  • يجب أن تغسل الفواكه و الخضر الطازجة بالمياه الجارية العذبة قبل استهلاكها أو طهيها.

IIIالفــــصل:

  • حتفظوا ببعض الأغذية كاللحوم والمنتوجات اللحمية بعيدا عن الأغذية الأخرى أثناء الحفظ
  • استعملوا ألواح قطع مختلفة للحوم النيئة و الخضر.
  • احتفظوا دائما بالأغذية مغطاة.

VIالطهـــــي:

  • حضروا الأغذية بسرعة، اطهوها في درجة الحرارة المطلوبة وقدموها فورا.
  • لا تتركوا الأغذية تحت درجات حرارة ملائمة لنمو البكتيريا تحدد درجات الحرارة الخطيرة بين و 60° م .

Vالتبــــريد:

  • بردوا أو جمدوا المواد الطازجة، الأغذية المحضرة وبقايا المأكولات في أجل مدته ساعتين.
  • تأكدوا من أن درجة المبرد مضبوطة في 4° م على الأقل و درجة المجمد مضبوطة في -18 ° م.

يمكن أن تساهم هذه القواعد البسيطة بفعالية في الحد من التسممات الغذائية.

لكل معلومات إضافية، التقرب من المديريات الجهوية للتجارة و/أو المديريات الولائية للتجارة وجمعيات حماية المستهلكين عبر الولايات.